您好,现在是: 民建E家微信管理平台
首 页
 ·民建信息
     ├ 会务动态
     ├ 会员风采
     ├ 自身建设
     ├ 支部传真
     ├ 社会服务
     ├ 参政议政
 ·民建公告
     ├ 公告栏
     ├ 最新公告
 ·会员作品
     ├ 美文作品展
·勇立潮头击风浪 扬帆竞发敢..
·唯德唯实恪尽职守 尽心尽力不..
·时刻不忘我是民建会员
·综合一支部调研生态农业并向..
·“我这辈子是跟秸秆较上劲了..
·默默奉献抒情怀 履职为民写..
·立足本职作贡献 履职为民显..
·2013年市“两会”泰州民建提..
·关于发展社区居家养老服务的..
·落实“五讲一推”提高履职水..
标题 内容 评论
 
您的位置:
  您的位置: 泰州民建 >> 新闻动态 >> 会员作品 >> 美文作品展
  阅 读 新 闻

无法忘却的纪念

[作者:石磊  来源:泰州民建  时间:2013-7-23 16:23:34  阅读:2446次][字体:字体颜色]

无法忘却的纪念

——电视剧《黄炎培》观后说

 

我作为一名民建老会员,也曾是县级泰州民建市委副主委,很幸运有生之年看到民建创始人黄炎培的电视连续剧。剧中的中华职业学校的介绍再现了中华职校当年的风采,也让我联想起当年在校的学生生活。

中国职业教育的先驱黄炎培于1917年创立了中华职业教育社,1918年创办了中华职业学校,她是中国现代职业教育史上第一所以职业学校命名的历史名校。今年28日,由上海市教委、市档案局联办的《百年荣耀薪火相传——上海普教系统历史名校档案展》,中华职业学校(以下简称中职)是唯一入选参展的中等职校。学校校训:敬业乐群;校徽借用中国古文字“手”字,两手组合表示双手万能,两手又相向合抱近圆形图案,外加一个圆形,象征手脑并用;校歌由江问渔、黄任之作词,黄自作曲,以手脑并用,能说能做为主题,提倡劳工神圣,金的人格,铁的纪律。

学校桃李芬芳,英才辈出,宛若群星,他们中有老一辈无产阶级革命家张闻天、革命先烈黄仁、孙福元、江竹筠(江姐,渝校会计班)、驻外使节祝幼琬、两院院士王世绩、顾心怿、名演员秦怡(原名秦德和,1933年商科)、陈述(1935年商科)……从1918年到1952年中央轻工部接管,学校先后设置15个科,培养毕业生七千余人,遍布海内外。

解放前母校全名是上海市私立中华职业学校,由于毕业生素质高,就业率极高,加之师资好、校风正,故全国报考母校的人很多。解放后多次改名,黄任老任国务院副总理兼轻工业部部长期间学校全名是上海轻工业学校、轻工业部上海机械学校。

我于1953年上海兴慈中学毕业后,决定报考上海轻工业学校高级机械科。当年中专考试最早,以下依次是:公立高中、私立高中、技工学校、失学或就业,所以报考中专者成绩都不错。母校当年录取率是十五个取一个,与现在中专的境况大不相同。在母校学校三年,毕业后留在母校,分配到上海中等专业学校机械制图师资训练班学习一年。

在母校四年学习期间,多次有机会聆听黄任老的教诲,印象最深刻的一次是195757日(周二),他老人家和夫人姚维钧、江恒源和夫人、贾佛如和夫人陈菊贞,分乘数辆奥斯汀小轿车,来校参加校庆大会。78岁高龄的黄任老不顾旅途疲劳,谆谆教导我们认真学习,学好本领,更好地为人民服务。同时讲述了数学家华罗庚在校学校的一些往事:华罗庚是1925年在金坛初中毕业后,考入中职商科的,除数学、英语外,其他课程一般。中职商科的学生是左手打算盘,右手记账,他数学在班上第一,在全市珠算比赛中得第一名,英语老师是邹韬奋,很喜欢他。那次校庆还有名演员黄宗英、孙道临。黄宗英朗诵了一首儿童团员智斗日本鬼子的故事。听黄宗英朗诵已不止一次了,他几乎每年都来。会后黄任老在老西门大富贵酒家宴请一些老师及实习工厂的一些老师傅。他老人家每次来校,几乎都要宴请一次,充分说明他极有人情味。

中职注重人文精神和技能素质的发展,“使无业者有业,使有业者乐业”,着力培养良好的职业道德,这种氛围的熏陶为我个人今后的发展打下了扎实的基础。

1957年师训班结业后,学校分配我去南京机电学校任教,我把这个位置让给了他人,去了青岛啤酒厂,因而我的大半人生是在工厂度过的——从事技术工作。45年的工厂生活,虽没有重大的发明创造,但设计、生产过程中所遇的技术难题均能及时解决。如在化工部青岛化肥厂工作期间,担任了设计项目负责人,参加了我国首台直径2.5米,长25米蒸汽煅烧炉的试制与安装;在江苏省泰州化肥厂工作期间,革新过不少小化肥设备,如:9.5号高压风机的设计,使化肥产量增加不少,由于当年无“专利”两字,图被金坛某厂拿去,成了他们的产品;又如直径1.98米煤气炉传动机构的革新,将使用寿命成数倍的增长,在我国小化肥行业中得到同行的认可。此外还帮助本市不少企业解决过不少难题,如:石油机械高压密封、橡胶厂进口炼胶机安装;两次指导市职大化机专业毕业设计,参加扬州职大化机专业毕业答辩。1996年从江苏省泰州化肥厂副总工程师的位置上退休后,被浙江永康外贸压铸厂请去任副总工程师,负责摩托车箱体的压铸与加工。

个人能取得一些小成绩,除了自身爱学习外,和母校打下的基础是分不开的。母校能按社会需求设置专业,如早年的珐琅科、解放初期的石油机械科、当代的地铁驾驶、动漫专业、空乘文秘等都很抢手,毕业生就业率几乎100%。中职老师的水平较高,如英语老师邹韬奋、薄冰、制图老师王品端、朱君平等。老师能以身作则,据说过去老师和学生同时做早操,学校提倡铁的纪律,吃饭时不准说话。学校课程安排得很紧,但学校很重视文体活动,有各种兴趣小组让你选择。如美工组、口琴组,还有不少专题讲座,如怎样欣赏芭蕾舞。

我每月均收到一份中华职业教育社的《社讯》、一年数期的《中职校友通讯》以及纪念刊物、纪念邮票,这不仅丰富了我的退休生活,同时了解许多职教社、中职的一些往事和新闻。最近央视播出电视剧《黄炎培》,很是高兴。我每集都看了,感到特别亲切,因为我对黄任老特别崇拜,当年报考中职,后来参加民建,都是因对他的崇拜所作的选择。故事内容在校学习期间就知道不少。黄任老一生论述不少,也看过一些,他在延安和毛主席的一次对话尤其让我记忆犹新,终生难忘。

        民建会员、原县级泰州市委副主委:石磊

·上篇新闻:唯德唯实恪尽职守 尽心尽力不辱使命
·下篇新闻:泰州民建机关全体人员参观市反腐倡廉教育馆
复制 】 【 打印
  相 关 新 闻
没有相关新闻
 
 
版权所有 Copyright © 2007泰州民建 All Rights Reserved.
联系信箱:tzmj@163.com 电话:0523-86839032(传真)

 页面执行时间:16.11MS 苏ICP备13012422号-2