您好,现在是: 民建E家微信管理平台
首 页
 ·民建信息
     ├ 会务动态
     ├ 会员风采
     ├ 自身建设
     ├ 支部传真
     ├ 社会服务
     ├ 参政议政
 ·民建公告
     ├ 公告栏
     ├ 最新公告
 ·会员作品
     ├ 美文作品展
·勇立潮头击风浪 扬帆竞发敢..
·时刻不忘我是民建会员
·唯德唯实恪尽职守 尽心尽力不..
·综合一支部调研生态农业并向..
·“我这辈子是跟秸秆较上劲了..
·默默奉献抒情怀 履职为民写..
·2013年市“两会”泰州民建提..
·关于发展社区居家养老服务的..
·立足本职作贡献 履职为民显..
·落实“五讲一推”提高履职水..
标题 内容 评论
 
您的位置:
  您的位置: 泰州民建 >> 新闻动态 >> 民建信息 >> 会员风采
  阅 读 新 闻

唯德唯实恪尽职守 尽心尽力不辱使命

[作者:姚如玲  来源:泰州民建  时间:2013-7-22 16:18:28  阅读:4048次][字体:字体颜色]

――记民建泰州市委主委、泰州市政府法制办公室主任顾宁成

    现任泰州市政协常委、民建泰州市委会主委、泰州市政府法制办主任的顾宁成,自1985年起就从事法律工作。1998年10月任民建泰州市委副主委。2012年12月任主委。他曾先后在基层律师事务所、泰州市建委、司法局、法制局等部门工作。在担任市建委政策法规与建设监理科科长期间,参与并亲手起草了包括第一个规范房屋拆迁在内的一批最早的城市建设领域里的规范性文件,为新泰州城市建设、制度建设作出了贡献。1999年6月担任市司法局副局长后,仍然按上级领导指示,积极参与城市建设工作,牵头负责市城市管理行政执法局的筹备工作。2004年1月调任市政府法制局副局长,2008年3月,任局长,2010年4月因政府机构改革,市法制局更名为市法制办,顾宁成任主任。翻开他的简历,你会发现一串闪光的殊荣:1986年—1989年连续四年被兴化市委、市政府表彰并记三等功一次,1990年被评为江苏省自学考试优秀毕业生,1989年和1995年两次被评为扬州市优秀律师,1995年被授予“江苏省优秀律师”荣誉称号,1998年被评为泰州市建委系统先进工作者,2009年被定为泰州市“突出贡献人物”候选人,2010年被省人事厅和省政府法制办授予省政府法制工作先进工作者称号(享受市级劳模待遇),2011年获泰州市第四届“十佳勤政廉政好干部”提名奖……
      宁静致远 用奉献诠释赤子情怀
  2008年,顾宁成第一次担任行政机关正职领导职务,在任职发言中,他发自内心的承诺:一定从思想上到行动上更加拥护共产党的领导,自觉接受和服从共产党的领导,努力实现服从党组的领导与大胆履职的最佳统一,努力实现多党合作这一基本政治制度在本单位最佳体现。上任伊始,他创新工作思路,提出了“三不、三变”的具体工作方法:即不要总是说不能做,而要告诉人怎样能做、怎样做;不要总是以人师自居,而要立足同事角色;不要总是死搬教条,而要创新理念,创新机制,创新方法,创造性的开展工作。变指责为指导;变等人上门求教为主动走出去登门服务;变事后评头论足为事前事中参谋顾问。确立“12345”的工作目标,筹备召开一个已间隔十年之久的市政府法制工作暨政府法制工作“双先”表彰大会;严格把关行政复议、政府应诉案件,政府规范性文件(两件)质量。当好“三种”角色。一是“导演”角色,宏观上筹划、指导依法行政工作,积极组织开展各类研讨、检查活动。二是“主角”角色。当做事的“主角”,面对烦事、难事、甚至别人不愿做的事,不躲不推,勇于承担。三是名利上的“配角”。做事情不追求牵头,不想论功,甘当配角,真心配合,只求做好工作。充分利用资源,用好法治泰州建设、人民满意机关考核、行政复议委员会试点、依法行政示范点建设四个平台。发挥在推进本地区依法行政中的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流等五大作用。虽然政府法制办的工作职能决定了工作多具被动性的特点,但他尽可能争取前瞻性、主动性和计划性,尤其在机关内部管理、规范性文件制定、行政执法监督等方面都制定详细的工作计划,并按计划实施。整个工作开展更有秩序,更有章法,更加主动,效率也明显提高。
  每天早晨8点,顾宁成都会准时来到单位,为了有计划的做好一天工作,每天,他都要在记事本上写下今天的工作安排,然后开始一天的工作。也就是在这一个又一个看似平凡的一天里,他完成了一件又一件不平凡的事。医药城和新落户泰州的纬创项目建设过程中,用地矛盾十分突出,由于征地程序耗时较长,而项目建设时间紧迫,如何既保证符合法律政策的总原则,又满足项目时间要求,他针对国土和建设主管部门与项目建设方在用地审批、拆迁许可等环节上出现的不协调,主动邀请各方,协调矛盾,统一认识,达成共识,确保了重点项目建设需求。在市委推出的深入推进行政审批制度改革中,他创造性的提出“并联审批”思路并指导海陵区行政服务中心试行“一窗式”受理多部门的行政许可申请,实现内部程序内部运行,真正做到方便行政相对人。引起了省内外多家媒体的高度关注,《法制日报》、《新华日报》、《江苏法制报》等集中前来采访报道。国内多家省份的行政服务中心前来学习取经。这样的事例不甚枚举,从稳步推行行政复议委员会试点到逐步放大依法行政示范点效应;从深化政务公开,推进行政权力网上公开透明运行到行政执法责任制度体系的建立……在做好政府法制日常工作的同时,他利用自己丰富的法律知识积极协助处理涉法事务、审查政府及有关部门重大经济项目合同,从法律的角度提出意见或参与协调处理;并将工作中的得与失作详细总结,完成了一篇篇高质量的调研文章,为政府行政首长的决策提供了法制支持与保障,较好地发挥了法制部门的参谋助手作用。2006年、2008年根据市领导指示,两度出任拆违办负责人,具体指挥、协调拆违工作,共拆除违建40多万平方米。经常参与或负责协调城市建设及房屋拆迁中的矛盾,出谋划策,在泰州市规范拆迁工作中倾注了大量精力,为推进政府法制工作作出了较大的贡献。
       诚以待人 用责任书写人生篇章
  勤政虽疲尤酣,廉政虽清心安。顾宁成常说将个人的才能正确用于事业,才能实现人生真正的价值。清正廉洁,是为官最起码的要求。在日常生活中,他是一个恪守社会公德、职业道德、家庭美德的人。作为一名党外干部,倍加注意自己的言行和形象。因为有过十多年律师工作经历,所以以他的知名度,至今还常有单位、个人请他为其进行有偿法律服务,均被拒绝。他认为,为官从政虽然在经济上在所损失,但人的价值不仅仅体现在钱上,人一生追求的东西还很多,既然走了政道,就不能谋财道,二者不能同道。他非常注重部门形象,严格按照市委要求开展机关作风建设,市法制办自成立以来从未发生过一起违犯党纪政纪的人和事。
  工作中,他要求自己必须清楚其内容,了解其结果。重要的都亲手过一遍。在2010年全市执法人员换证培训考试工作中,他从报名登记到最后公布成绩等各个环节,都认真检查、协调力量、解决困难,并亲自走上讲台,为全市的执法人员授课。在2010年泰州市行政权力网上公开透明运行系统考核验收工作中,市法制办承担了梳理全市42个部门(单位)的5501项行政权力的任务,他通盘考虑,精心安排,通过 “地毯式”的梳理审核,编制《市级行政权力总目录》,完成了对行政权力的审核确认。泰州市行政权力公开透明运行系统在当年7月省行政权力公开透明运行领导小组组织的考核验收中,以优秀等次通过验收。
  他原来曾经负责全市的违法建筑突击拆除工作,该项工作早已移交市城管局,但对老上访户丁某的遗留问题,他从来不推诿扯皮,而是主动介入,制定切实可行的操作方案。丁某因不服房屋被拆而多次到南京、北京上访。他多次约见丁某本人,晓之以理,动之以情,最终取得其信任,2010年以来,丁某再没有到南京、北京等地上访。
  他注意同事之间的团结,以诚待人,努力与单位党组书记成为好搭档、好同事、好朋友,他认为作为民主党派人士担任单位正职,要把握和处理好三个方面的关系:一是行政机关行政首长负责制与单位党组织监督保障的关系;二是局行政领导班子与单位党组的关系;三是作为局长的自己与单位党组书记的关系。在党组书记患病后,他定期登门看望,通报协商工作上的一些事情,问寒问暖,书记病重期间,他竭尽所能解决其看病、生活中所遇到的困难,甚至在其病逝后还认真负责地为其处理身后之事,他的真诚,赢得了本单位同志和各界的好评。
      情系百姓 用真情铺就和谐之路
  为了贯彻落实党的多党合作制度,顾宁成同志服从组织的安排留在共产党外,参加民主党派,成了一名党外干部。然而他从未因自己不是共产党员,而放松对自己的政治要求。他始终认为,不论是党员干部,或是党外干部,都是党的干部;所从事的事业,都是党的事业、国家的事业、人民的事业。不仅如此,因为自己的特殊身份,更加注意自己的影响。首先坚定政治信念,明确政治方向,坚定不移地、自觉地接受共产党的领导,拥护党中央及各级党委的领导,坚决地、不折不扣地贯彻执行党的各项方针政策,具体到在平常工作中,正确处理与单位党组织的关系。注意自身形象,拥护执政党,履行参政议政义务,维护大局。
  2012年1月11日,泰州宾馆中华厅,政协泰州市三屇五次会议正在这里举行,顾宁成代表民建泰州市委作题为《以观念大转变适应“拆迁”环境大变化》的大会发言,他在发言中提出随着拆迁主体、拆迁程序、强制执行和相关规定发生变化,拆迁环境发生重大变化,建议政府在拆迁中主动适应拆迁主体变化,维护政府形象;坚持公平、公正、公开,提升政府公信力;注重程序与结果并重,坚持依法行政;完善监督检查机制,严格问责制度,精彩的发言引得会场不时响起热烈的掌声。让与会的委员们记忆犹新的是,2009年同样是在中华厅,顾宁成代表民建泰州市委所作的题为《防治违法建设的思考与建议》的大会发言,同样获得了大家一阵阵热烈的掌声。掌声代表着认可,掌声代表着欣赏,掌声更代表着民意,是对工作中付出的精力和努力的最好肯定。
  顾宁成认为,拆迁越来越成为困扰城市建设和项目建设的难题。随着国家法制的不断进步与完善,群众法律意识不断增强,这道题会越来越难。法制办在拆迁工作中其实只是一个评判者的角色。被拆迁人拆迁许可、拆迁裁决、不服申请裁决时,方可介入依法以政府名义作出评判决定。因此,参与也只能是被动的。鉴于程序正义的要求,如果直接主动介入,就有既当裁判员,又当运动员之嫌。如何为之提供主动积极的服务,就必须创新理念和工作方式。微观上不能主动介入,就从宏观上介入。将工作中发现的拆迁中存在的问题专题向政府领导报告,争取领导重视,又受命对市区拆迁项目进行了一次全面、细致的检查,最后形成综合性的检查报告,不仅提出问题,还提出解决问题的建议,得到领导高度重视,专门召开了推进阳光拆迁的动员大会,他在大会上作了关于如何开展阳光拆迁的发言。
  作为民建界别的市政协委员、常委,顾宁成能积极履行参政职能,为地方经济社会发展建箴言,献良策。近年来,他认真思考调研,积极反映社情民意,先后提交了《建议纪委及检察机关加强对拆迁资金的监督》、《自来水的公益性质应该坚持》、《关于征集社会力量排查公共安全隐患的建议》、《建议设立参事工作机构》等数十件具有前瞻性、针对性和可操作性的提案,为政府决策提供了有益参考,其中不少提案得到市委、市政府和有关部门高度重视,并采纳实施,还有提案获得市政协“优秀提案”表彰。在市政协会上,他多次亲自撰写并代表民建市委作大会发言,反响热烈。在担任民建市委副主委期间,他能认真做好所分管的参政议政工作,积极履行职能。尽管本职工作异常繁忙,但他都能尽量参加各项会务活动,组织参政议政专委会开展各项调研活动。2007年还参加了由交通局、财政局等多个部门会办的民建市委重点提案《关于优先发展泰州城市公共交通的几点建议》的督办活动,现场考察公交工作,听取交通局负责同志及雅高公交公司的汇报。作为民建中央法制委员会委员,他能认真完成会中央法制委下达的年度调研任务,按时保质上交调研文章,积极参加会中央组织的专委会议。
  潮平岸阔当有为,风正帆悬敢争先。顾宁成正是用勤政与廉洁,用奉献与忠诚谱写着无悔的人生。
·上篇新闻:泰州民建组织专家会员参加市“统一战线专家服务团”成立仪式并开展首场服务活动
·下篇新闻:无法忘却的纪念
复制 】 【 打印
  相 关 新 闻
没有相关新闻
 
 
版权所有 Copyright © 2007泰州民建 All Rights Reserved.
联系信箱:tzmj@163.com 电话:0523-86839032(传真)

 页面执行时间:16.60MS 苏ICP备13012422号-2