您好,现在是: 民建E家微信管理平台
首 页
 ·民建信息
     ├ 会务动态
     ├ 会员风采
     ├ 自身建设
     ├ 支部传真
     ├ 社会服务
     ├ 参政议政
 ·民建公告
     ├ 公告栏
     ├ 最新公告
 ·会员作品
     ├ 美文作品展
·勇立潮头击风浪 扬帆竞发敢..
·时刻不忘我是民建会员
·唯德唯实恪尽职守 尽心尽力不..
·综合一支部调研生态农业并向..
·“我这辈子是跟秸秆较上劲了..
·默默奉献抒情怀 履职为民写..
·2013年市“两会”泰州民建提..
·关于发展社区居家养老服务的..
·立足本职作贡献 履职为民显..
·落实“五讲一推”提高履职水..
标题 内容 评论
 
您的位置:
  您的位置: 泰州民建 >> 新闻动态 >> 民建信息 >> 会员风采
  阅 读 新 闻

勇立潮头击风浪 扬帆竞发敢争先

[作者:泰州民建  来源:中国民主建国会泰州市委员会  时间:2013-7-19 16:00:35  阅读:4499次][字体:字体颜色]

——记泰州民建会员、江苏国兴通风设备有限公司董事长张国兴

    在泰兴企业界,活跃着一位积极参政议政、富有良好口碑的党外人士,他就是泰兴市政协常委、民建泰兴总支二支部主任、江苏国兴通风设备有限公司董事长兼总经理张国兴。多年来,他积极运用现代企业管理模式,规范企业管理,建立和完善了一整套私营企业运行机制,提升了企业的综合实力,开辟出一条适应私营企业生存并可持续发展的新路子,国兴公司自成立以来,实现了工业总产值、经济效益和职工收入连年翻番。现已拥有固定资产8000多万元,员工500多人,至2009年底已形成年产值1.1亿元,利税1500多万元。
    沉浮商海显身手
    80年代初,刚刚脱下军装的张国兴,凭借着军人勤奋自强、善于吃苦的品质和与生俱来的不甘心、不服气、敢闯敢拼的精神,只身进城闯荡,在一家国营企业里先后做过工人、营销员、办事处主任。1993年10月,不安于现状的张国兴,毅然放弃了在许多人看来丰衣足食的安逸生活,在一无技术、二无设备、三无厂房的情况下,租用一所学校的闲置教室,仅靠自筹的10万元资金和满怀豪情的创业壮志,在上级党政部门的关心帮助下,创办了江苏国兴通风设备有限公司。
    创业以来,为在激烈的商海中求得生存,张国兴亲自跑市场、搞调研,几次三番地下广州、跑上海、走武汉,足迹遍布大江南北,历尽千辛万苦。为了开辟西安市场,他头顶寒风,冒雪步行数十里,往返数次走访客户,揣着仅有的120元,硬是熬过了9天,终于以真情感动用户,建立了长期的产品销售合作关系。企业初具规模后,为舞活营销龙头,他身先士卒,培养骨干队伍、建立营销网络、优化售后服务,积极带领营销人员全力以赴抢占市场,拓宽了生存空间。 为增强企业发展后劲,他还积极推行激励的用人机制,引进人才,推动科技创新,成立新品开发研究所,主攻新品的开发,累计投入1000万元,成功开发了大口径风管等3大系列450多个品种的产品,并对原有生产技术、工艺流程、生产设备进行技术改造,赢得了企业发展壮大的主动权。2009年,公司紧跟市场需求,投入专项资金,对现有产品提档升级,并向各国船级社申报产品认证。目前产品已通过了中国、美国、挪威、英国、德国、法国、日本、意大利等船级社认证。由张国兴牵头开发的预绝热保温管获得了国家实用新型专利证书,仅此一项每年新增产值2000多万元。
    近两年,受金融危机影响,船舶行业形势日趋严峻,尽管如此,凭着张国兴坚持不懈的韧性和公司现代管理机制的及时有效推行,国兴公司顶住压力、逆势而上,合同订单不但没有减少,反而有所增加,螺旋风管份额占国内市场50%以上,预绝热保温管份额占国内市场60%以上。2009年,张国兴凭借企业家的胆识、冒险精神和创新意识,吹响了“二次创业”的号角,规划了“二次创业”的蓝图,并积极融资大胆实施,在城区工业园区征地100多亩,兴建工业厂房3万多平方米。2010年,他积极与北京超凡蜂芯高科技发展有限公司合作开发屏蔽电脑、屏蔽房、蜂窝材料等项目,改变公司单一的船舶配套产品现状,向高科技领域迈进,走多元化发展之路。
    支部建设树形象
    1999年张国兴成为中国民主建国会会员,后当选为民建泰兴总支二支部主任。在担任支部主任以来,张国兴虚心向会里的老同志学习,在促进自身思想素质提高的同时,注重抓好支部会员的学习,并适时开展“为何入会、入会后做什么以及怎么做”的再认识、再讨论活动,促进支部全体会员思想认识的提高。组织会员深入学习贯彻科学发展观,积极投身“践行科学发展观我为泰兴作贡献”活动。通过各类活动的有效开展,激发支部会员的创先争优的积极性,支部有3名会员先后被评为优秀民主人士、优秀政协委员、优秀民建会员,对外树立了民建支部的良好形象。注重加强支部建设,制订完善支部各项规章制度。近年来,民建泰兴总支二支部建立、健全并逐步完善了《支部学习制度》、《支部议事规则》、年度工作计划、工作安排等相关管理制度和工作文件,较好地指导、规范支部活动,保证了各项工作的顺利开展。
    参政议政竞风流
    作为泰兴政协常委、泰州政协委员,张国兴深感任重道远,多年来他始终注意把企业工作与民建工作、政协工作有机地结合起来,合理地安排时间和精力,使各方面工作都取得了明显突破。作为民建会员,他牢记会员的神圣职责,围绕中心,选准课题,深入基层,广泛调研,听取各种意见和反映,先后提出了20多条有份量、针对性强的意见和建议。 2009年,他针对目前大学生就业困难,企业招工困难的“两难”局面,提出了“重视职业教育,推动校企合作,实现两者双赢,促进经济发展”提案,受到市领导的重视,认为建议及时有效,适应当前的工作需要,要求有关部门认真研究,积极采纳实施。2010年,针对泰兴城区科技工业园区配套设施不全、交通问题突出、园区招商困难的现象,在市政协会议上递交了“加大基础设施投入,改善园区招商环境,发挥品牌园区效应,促进园区快速发展”的提案,引起了泰兴市委市政府的高度重视。他不仅本人积极参政议政,履行职能,还组织民建支部会员围绕参政议政工作进行课题调研,调动并发挥了广大会员参政议政的积极性。
    回报社会显真情
    近年来,张国兴始终不忘企业家所应承担的一份社会责任,一直恪守“依法经营,按章纳税,奉献社会”的基本准则,致富不忘回报,多次捐助希望工程和社会福利事业,特别是四川汶川和青海玉树地震后,主动伸出援助之手,先后向灾区捐款20多万元。自公司创立以来张国兴已累计向社会捐款100多万元。在企业扩大规模的同时,竭力做到“上为政府分忧,下为群众解愁”,累计安排各类下岗失业人员120多名。另外张国兴还资助了5名贫困学生,承担他们全部的上学费用,并经常为其购买生活学习用品,其中一人已大学毕业,张国兴又帮其在上海一大型国企安排了工作。近年来张国兴还先后赞助举办了全国象棋甲级联赛“国兴杯”江苏赛区比赛活动,以及江苏省“省长杯”第十届暨“国兴通风杯”少年足球赛,为社会文体事业的发展作出了积极贡献。张国兴的先进事迹先后被《人民政协》、《新华日报》、《江苏工人报》、《泰州日报》所报道。2011年,张国兴被民建中央表彰为全国社会服务工作先进个人。
    追求卓越无止境
    “追求卓越”是一种精神,也一种境界,更是一种情操、一种力量。多年来,为适应日益激烈的市场竞争,强化自身建设,张国兴注重知识更新,努力学习,不断提高自身素质。他善于探索,注重研究,先后在《船舶产品与市场》、《江苏企业管理》等杂志上发表了《浅谈现代科技兴厂之策》、《新形势下市场竞争策略》等文章。
    不懈努力也为张国兴带来了美丽的光环,张国兴曾先后当选为江苏省青年乡镇企业家协会理事、政协泰州市二届、三届委员、泰州市私营经济协会副会长、政协泰兴市十届常委、十一届常委、泰兴市工商联副主席;先后荣获“江苏省优秀企业家”、江苏省“青年兴业领头人”、 泰州市首届“优秀中国特色社会主义事业建设者”、泰州市第三届“十佳新人新事”、泰州市“五一标兵”、泰州市“学雷锋志愿服务先进个人”、泰兴市第一届“十佳新人新事”等荣誉称号。
     “潮平两岸阔,风正一帆悬”。如今,张国兴正积极响应泰兴市委市政府 “学赶苏南,跨越发展”的号召,提出了“一年站稳步、二年上台阶、三年大变样”的发展战略,他的目标是力争用三年时间把国兴公司建成一个集科、工、贸于一体的大型私营企业集团。我们坚信,在他的带领下,勇于创新、开拓进取的国兴人,必将以创新的经营理念,宏伟的发展目标,在激烈的市场竞争浪潮中,扬帆竞发,勇立潮头!

·上篇新闻:“我这辈子是跟秸秆较上劲了”
·下篇新闻:默默奉献抒情怀 履职为民写春秋
复制 】 【 打印
  相 关 新 闻
没有相关新闻
 
 
版权所有 Copyright © 2007泰州民建 All Rights Reserved.
联系信箱:tzmj@163.com 电话:0523-86839032(传真)

 页面执行时间:15.63MS 苏ICP备13012422号-2