您好,现在是: 民建E家微信管理平台
首 页
 ·民建信息
     ├ 会务动态
     ├ 会员风采
     ├ 自身建设
     ├ 支部传真
     ├ 社会服务
     ├ 参政议政
 ·民建公告
     ├ 公告栏
     ├ 最新公告
 ·会员作品
     ├ 美文作品展
·勇立潮头击风浪 扬帆竞发敢..
·时刻不忘我是民建会员
·唯德唯实恪尽职守 尽心尽力不..
·综合一支部调研生态农业并向..
·“我这辈子是跟秸秆较上劲了..
·默默奉献抒情怀 履职为民写..
·2013年市“两会”泰州民建提..
·关于发展社区居家养老服务的..
·立足本职作贡献 履职为民显..
·落实“五讲一推”提高履职水..
标题 内容 评论
 
您的位置:
  您的位置: 泰州民建 >> 新闻动态 >> 民建信息 >> 会员风采
  阅 读 新 闻

时刻不忘我是民建会员

[作者:泰州民建  来源:中国民主建国会泰州市委员会  时间:2013-7-19 15:51:54  阅读:3954次][字体:字体颜色]

原主委王振书文

   说起我加入民建会的过程,感受体会颇深。
   1983年入会前在企业工作。1962年7月从无锡轻工业学院毕业后分配到泗阳洋河酒厂。当时正是国家处于三年自然灾害带来的困难时期,面临困境先要适应环境,再加上1963年全国名酒评比,洋河名落孙山,这对我们这些技术人员压力之大是可想而知,卧薪尝胆研究工量、技术、用人工老实、追长发酵期等新工量、新技术,洋河大曲酒质量有了很大的提高,逐步形成“绵软甜净醇”的固有品质,为后来进入全国名酒奠定了坚实的基础。在洋河工作期间,受江苏省轻工业厅委托,与徐州酒精厂、金坛酒厂联合承担“江苏酿酒”刊物的出版,对提高本省酿酒行业的生产技术、经营管理起到一定的作用,得到省厅和广大酿酒同行的赞许。
   1975年为照顾家庭,从洋河调回泰州,仍在酒厂工作,当时这个厂只有几十个人,连大门也是竹笆门,工厂困难可想而知。我考虑既来之,则安之,在厂领导的关怀下,与原来厂的的两位技术人员一道不断进行技术改造,在产品的开发和新技术、新工艺的引进、应用上取得很大成绩,先后研制海藻酒、麦曲酱香型白酒及微波老熟工艺及无蒸煮淀粉发酵新工艺等,先后获得省、市科学技术进步奖,其中麦曲酱香型梅兰春酒为江苏省优质酒,已成为酒厂的看家酒,朝鲜金日成主席访问扬州时选用此酒招待并以此酒赠送给金日成主席。
   1983年我正在中共泰州市委组织部举办的中青年干部培训班学习,有民建会老同志戴汉庭和黄秉乾来我家,宣传中国民主建国会章程,动员我加入民建会,说实话,当时我想我已被列入中共的培养对象,没有必要加入民主党派,后经他们多次谈心,又找出我岳父许钜才出面做工作,曾是中国农工民主党泰州市委常委,加上我爱人支持,在这样的情况下加入中国民主建国会。在民建会组织的教育、帮助下,先后担任支部主任、副主委,当时泰州民建隶属于扬州民建市委,随后我又担任民建扬州市委副主委、民建江苏省委会常委。
   1989年由于工作需要,加上章定甫主委已年居70多岁,泰州市委组织下函调我到民建泰州市委机关,协助章主委工作,在章主委、黄秉乾秘书长的带教下,逐步适应了党派工作。1991年经民建江苏省委批准正式主持市委会工作。1996年泰州市升格为地级市,任民建泰州市筹委会立委。1998年10月民建泰州市第一次会员代表大会召开,选举我担任民建泰州市委会主委,直至2002年换届时退下来。从1983年入会至2002年领导岗位上退下来,三次参加全国民建会员代表大会,八、九、十届泰州市政协常委、扬州市政协委员、第八届江苏省政协委员。
   回顾二十多年的党派工作的实践,我有如下几点体会:
   第一,坚持中国共产党的领导是做好党派工作的根本。
   一般地讲,在当处于顺境的情况下,坚持党的领导还是比较容易做到的,可是在逆境中,共产党处于暂时困难的时候,能够做到坚定不移地、毫不动摇地坚持党的领导就不是那么容易的。我是1989年“6.4”风波中调进民建机关,在老主委、秘书长等老一辈领导的带动下,认真学习《人民日报》社论和民建江苏省委会下发的通知,民建机关不得停止办公,不得上街,要做好会员的思想工作,满怀信心和党风雨同舟,接受了政治考验。
   第二,党派工作贵在主动。
   民建会是以经济界人士为主的参政党,会员中大多数在工商企业,在计划经济转轨变型时期面临的矛盾和困难比较突出,企业生产经营不景气,下岗工人多,产生一些悲观失望情绪,为此,市委会组织一些技术骨干到泰州肉联厂下属的机械厂调研,与厂领导座谈,提出要主动和春兰挂钩,调整产品结构,摆脱企业困境,另外组织一些成员调研再就业问题,向市政协提交了一份调查报告。市政协及时向有关部门通报并和我们进行座谈,就再就业问题上形成共识。
   第三,党派工作重在活动。生命在运动,党派在“活动”。
   党派工作离不开广大成员的积极投入。作为党派负责人要深入群众,了解情况。我们的做法是将企业支部活动主动邀请企业党组织负责人参加,宣传民建会的工作,听取去也领导对民建会工作的意见,沟通情况,增进友谊,这其中有轻化支部与石化总厂、酒厂、商机厂等,并与化肥厂进行象棋、乒乓球比赛,还组织会员先后去淮阴、徐州、常熟、镇江、南通等地民建组织学习交流。
   第四,党派工作心中要想着群众。
   民建市委会要力所能及地帮助会员排忧解难,维护他们的合法权益。老会员程章瑞由于房屋拆迁向市委会提请帮助,悉知二老已七十多岁,行动不便,要求安置房屋在一楼,后经市委会出面做工作,得到满意解决,又消化了程老过去对市委会领导的误会。此外,平时对会员中生活困难、生病住院及时看望慰问,对老会员关心体贴,七十岁生日送上蛋糕,对八十岁老会员举行生日寿宴。
   第五,党派工作勤于思考。
   如何了解民情,反映民意,是新时期党派工作的又一重要内容,我们充分调动会员积极性,对地方上出现的情况及时反映,有些意见得到民建中央、中央统战部、省民建、市政协及有关市领导的批示和采纳。我市信息工作连续几年被省民建评为先进,泰州市政协信息工作先进单位。
   第六,党派工作服务于社会。
   在我进入民建机关工作之初,面临机关业务经费少,最低一年经费只有4000多元,这对开展活动带来困难,如何办?“自力更生”,先是争取市教育局的认可,恢复中华业余职业学校教学活动,举办会计专业班,利用晚上借租五巷小学教室讲课,取得较好的成绩,为民建会开展活动筹集了资金。
   第七,党派工作善于发现人才培养人才。
   民建江苏省委组织开展“做一个合格民建会员”的活动,按照省委会的要求,及时布置活动计划,领导班子成员分别深入支部,通过演讲活动,好人好事得到了表扬,经过层层推荐,我会缪庆阳同志评为全国优秀会员。
   第八,扶贫助学扩大民建会的社会影响。
   在民建江苏省委倡导下,会员们踊跃捐款,捐物,为盱眙民建希望小学建设出一份力,随后又组织部分会员去盱眙希望小学看望,并带去学习用品表达我们的心意。此外,两次与泰兴民建支部同志去黄桥老区慰问贫困学生。会员杨延慧、何华英主动帮扶两名贫困学生。
   第九,时刻不忘我是民建会员。
2002年换届,我从市级领导岗位上退下来后,并未产生失落感,首先是安排好生活,开始一星期三天去老年大学,学习书法、文学、历史、电脑,扩大了我的生活空间,又结交了许多老年朋友,在交友过程中介绍了民主党派情况,特别是同学中亦有民主党派成员相互介绍党派情况,有时由于社会上出现一些不正常的言论,我们做一些解释和谈谈自己的看法,例如对公务员实行所谓什么阳光工资,一些同志都认为不合理,尤其是对那些上班一杯茶、一支烟、一张报纸看半天的“庸官”很为不满,不过这毕竟是少数人,应该看到大多数干部是好的,应该相信党是有办法纠正此风的。甚者,在民主党派成员中,可能是“统战”气氛不浓,产生一些悲观情绪,我能利用会议、支部活动及平时的交谈做一些解释,这样做可算是分内事,因为我是民建会员。

·上篇新闻:加强学习促提高 把握方向显特色
·下篇新闻:立足本职作贡献 履职为民显风采
复制 】 【 打印
  相 关 新 闻
·立足本职作贡献 履职为民显风采 2013-7-19 15:57:17
 
 
版权所有 Copyright © 2007泰州民建 All Rights Reserved.
联系信箱:tzmj@163.com 电话:0523-86839032(传真)

 页面执行时间:15.63MS 苏ICP备13012422号-2