您好,现在是: 民建E家微信管理平台
首 页
 ·民建信息
     ├ 会务动态
     ├ 会员风采
     ├ 自身建设
     ├ 支部传真
     ├ 社会服务
     ├ 参政议政
 ·民建公告
     ├ 公告栏
     ├ 最新公告
 ·会员作品
     ├ 美文作品展
·勇立潮头击风浪 扬帆竞发敢..
·时刻不忘我是民建会员
·唯德唯实恪尽职守 尽心尽力不..
·“我这辈子是跟秸秆较上劲了..
·默默奉献抒情怀 履职为民写..
·综合一支部调研生态农业并向..
·立足本职作贡献 履职为民显..
·关于发展社区居家养老服务的..
·2013年市“两会”泰州民建提..
·落实“五讲一推”提高履职水..
标题 内容 评论
 
您的位置:
  您的位置: 泰州民建 >> 新闻动态 >> 民建信息 >> 自身建设
  阅 读 新 闻

浅谈如何加强支部社情民意调研工作

[作者:张捷  来源:泰州民建  时间:2020-8-24 10:03:03  阅读:925次][字体:字体颜色]

 

调查研究是进行科学决策的前提和基础,也是民主党派了解国家各项政策执行情况、掌握社情民意的重要手段。作为参政议政的一项重要内容,收集和反映社情民意亦需要在调查的基础上进行深入细致的研究。下面,笔者结合所在支部的实践情况,就如何加强支部社情民意调研工作提出自己的一些思考。

一、支部班子要高度重视,保证调研团队配备到位

社情民意调研工作必须由支部班子成员牵头负责。针对支部组织相对松散而会员本职工作繁忙的客观情况,支部班子要统筹安排,在人员配置上采取老、中、青相结合的方式,成立社情民意调研工作小组。

调研小组要重点选用具备一定理论水平和研究能力的会员作为骨干,并邀请一两位社情民意信息工作经验较足的老会员担任顾问。在支部班子的支持和协调下,充分发挥老会员参谋指导作用,增强年轻会员积极性。

开展社情民意调研主要围绕支部年度调研提纲及上级约稿主题进行,根据调研课题所涉行业领域,灵活邀请小组外其他专家会员加入调研、提供专业意见。按照调研课题的难度,一般社情民意信息由小组专人负责撰写,相关专家会员参与,重要信息请老会员审阅并征询修改意见,确保社情民意调研工作按时、保质、保量完成。

二、信息搜集要高效专业,做到各方资源整合到位

社情民意调研的特点是时效性高,专业性强。只有广泛、及时搜集社情民意,准确、深刻把握问题原因,才能支撑起社情民意信息的高质量。

实地走访始终是我们调研的第一要务,支部每年要结合调研提纲安排一定频率的实地走访调研,第一时间了解群众的想法和诉求,大范围的信息来源才能让我们写有观点;会员要充分利用驻会机关及本职岗位资源,与相关部门单位建立并保持良好的沟通关系,以此确保相关权威数据的来源渠道,多维度的数据才能让我们写有依据;支部要充分结合会员的工作特点进行合理分工,按照“现状与走势相结合”“宏观与微观相结合”“政策与执行相结合”的整体要求,组织对搜集到的信息定期进行整理和汇总,比如税务、审计、金融、城建等各方面的最新政策,高水准的分析才能让我们写有深度;会员的责任心是支部做好社情民意调研工作的根本。平时要注意多渠道学习各类时评、观点、调研文章,不断培养敏锐的研判能力和精准的文字表达功底,简明扼要、逻辑清晰的论述才能让我们写有基础。

三、支部之间要相互协同,争取调研成果转化到位

每个支部都有各自的特点和特色,社情民意调研工作在不同支部的学习互鉴中,同样可以触类旁通。通过上级组织的研讨活动,以及支部间开展联合调研、座谈等多种形式,相互对照、交流经验,找出社情民意调研工作的共通点和契合点,互通有无。

“要什么情况”“问什么问题”“说什么观点”“提什么建议”是我们进行调研分析的基本路径。比如,针对今年新冠疫情对进出口企业的影响,金融机构要加强风险监控力度,察看企业的复工复产情况,了解企业生产经营中的困难,分析当前企业供需关系中的风险点,采取匹配的授信政策,企业如何进行结构调整和转型升级,最大程度地降低生产运营风险等。科学、充分的调研分析,是调研效能和成果转化的重要保障。

对于民主党派基层组织来说,社情民意调研工作不仅仅是一项任务,更是做好其他各项工作的基本功。“没有调查就没有发言权”“调查研究是谋事之基,成事之道”。对照新时代民主党派参政履职的新要求,支部要继续切实加强组织领导,落实主体责任,不断加强和改进社情民意调研工作,更好地服务地方经济社会高质量发展。

(作者系民建泰州市委工商四支部会员)

 

 

 

·上篇新闻:民建泰州市委姜堰区总支开展“思源·健康乡村行”活动
·下篇新闻:民建泰州市委姜堰区总支开展“思源·金秋助学”活动
复制 】 【 打印
  相 关 新 闻
没有相关新闻
 
 
版权所有 中国民主建国会泰州市委员会
联系信箱:tzmj@163.com 电话:0523-86839570(传真)

 页面执行时间:31.25MS 苏ICP备13012422号-2