您好,现在是: 民建E家微信管理平台
首 页
 ·民建信息
     ├ 会务动态
     ├ 会员风采
     ├ 自身建设
     ├ 支部传真
     ├ 社会服务
     ├ 参政议政
 ·民建公告
     ├ 公告栏
     ├ 最新公告
 ·会员作品
     ├ 美文作品展
·勇立潮头击风浪 扬帆竞发敢..
·唯德唯实恪尽职守 尽心尽力不..
·时刻不忘我是民建会员
·综合一支部调研生态农业并向..
·“我这辈子是跟秸秆较上劲了..
·默默奉献抒情怀 履职为民写..
·立足本职作贡献 履职为民显..
·2013年市“两会”泰州民建提..
·关于发展社区居家养老服务的..
·落实“五讲一推”提高履职水..
标题 内容 评论
 
您的位置:
  您的位置: 泰州民建 >> 新闻动态 >> 民建信息 >> 会员风采
  阅 读 新 闻

巾帼柔情化微光 点点闪烁助脱贫

[作者:香占章  来源:泰州民建  时间:2020-5-9 8:54:48  阅读:235次][字体:字体颜色]

——记民建会员、泰州市天力铁芯制造有限公司总经理严桂娣

 

严桂娣,民建泰州市委姜堰区总支委员、二支部主委、泰州市天力铁芯制造有限公司总经理。

2019年12月6日,刚获民建中央“民建脱贫攻坚先进个人”表彰的严桂娣再获殊荣,经泰州妇联推荐为江苏省“三八红旗手标兵”候选人。这位敢闯敢拼而又从容温暖的企业家女会员,还曾获得江苏省“三八红旗手”、江苏省“五一巾帼标兵”、泰州市“优秀巾帼企业家”、姜堰区“最美创业女性”等诸多荣誉。在她的眼中,这些荣誉既是肯定,更是鞭策,一直激励着她在创业兴业和公益慈善的路上毅然前行。

严桂娣(右一)在“天力铁芯·爱心果园”组织建立支部社会服务基地 

严桂娣出生于姜堰区张甸镇三兴村,17岁起便谋生自立,从业务骨干到下海经商,再到如今年产值亿元以上的企业家,她饱尝创业艰辛和社会冷暖。接地气的人生经历,让她更贴近基层群众、了解基层心声,也促使她对民建“饮水思源、扶贫强本”社会服务理念的深刻领会和躬身践行。

乡土情深报桑梓

美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。在三兴村,严桂娣多年来乐此不疲坚持扶危济困、敬老助弱、修桥补路,每年用于公益事业的资金达10多万元,她的善举受到当地干部群众广泛赞誉,成了家乡父老眼中名副其实的能人、善人。

每逢中秋、春节,严桂娣都会赶在节前为村里的五保户、困难户、孤寡老人每人送去三五百元的慰问金,串串门、拉拉家常。在平时,要是听说哪户困难家庭有人得重病,她都会尽量抽空去探望,看看有什么需要帮忙。遇到治疗费用没着落的,就带头捐助,并积极发动企业家朋友进行众筹,汇聚社会力量共同帮助因病致贫、因病返贫的家庭渡过难关。

严桂娣曾经帮助过这样一个家庭,家中顶梁柱李某患肝癌不幸去世,她不仅捐助了一笔不小的治疗费用,事后还贴心地将其妻子聘用到自己公司,提供了合适的岗位。现在,李某的妻子凭借自己辛劳付出,年收入约5万余元,家庭生活有了稳定保障。

岁寒知松柏,患难见真情。突如其来的新冠肺炎疫情冲淡了庚子新年的喜气,正月初七一早,严桂娣不顾疫情风险,先后走访了姜堰区梁徐街道和张甸镇下辖的6个村,向抗疫一线的基层干部和部分群众捐赠了2000只口罩、50瓶84消毒液,帮助缓解了当地农村防疫物资的紧缺态势。据悉,捐赠物资是严桂娣从公司的劳保用品储备中调拨的,这是她对家乡最真诚而朴素的举动。疫情发生以来,严桂娣带头响应各方号召,先后向民建会员发起的泰州市思源公益服务中心捐款2000元,个人向姜堰区红十字会捐款1000元,以企业名义捐款2万元,尽心尽力积极支持抗疫。

每当国家遭遇大灾大难,严桂娣总会以实际行动默默践行一名企业家的社会责任和家国情怀。在2008年四川汶川地震中,她捐赠了价值10万元的物资,2010年又向玉树地震灾区捐赠救灾款项10万元。“家国天下,没有国哪有家?”这是严桂娣跟支部会员常说的一句话。

巾帼助残育新苗

贫困残疾人是脱贫攻坚的重点和难点之一,实现稳定脱贫需要增强他们自主造血的能力。严桂娣从企业内部做起,积极参与推动当地精准扶贫工作。据介绍,她聘用的职工20%以上是困难户,还有15%的残疾人或下岗职工,不仅福利待遇有保障,公司还时常在工作和生活上给予特殊关心照顾,大力支持他们学文化、长技能。

2018年严桂娣凭借她在干事创业上的成绩和公益事业上的付出,获评江苏省“三八红旗手”,并成立了“省三八红旗手严桂娣工作室”,制定了工作制度。她以此为据点,重点突出对贫困残疾人等社会弱势群体的关注,通过荣誉的辐射带动效应不断增强工作室在助力脱贫攻坚上的积极作用。严桂娣深知,对贫困残疾人的帮助仅靠一己之力远远不够,为此,她不放过任何可利用的资源,多方联系企业家朋友,积极为残疾人物色合适的工作。为更好地帮助残疾人精准脱贫,她还多次到区残疾人托养中心进行考察,调研了解残疾人在就业创业方面的现状和需求,精心策划针对残疾人的扶贫活动。

播撒爱心,收获希望。在2018年12月3日“国际残疾人日”到来之际,由严桂娣个人捐赠的“天力铁芯·爱心果园”在区残疾人托养中心落成,民建姜堰区总支及二支部社会服务基地一并揭牌。果园内种植了碧根果、桃树、柿子树、枣树等优良品种树苗价值3万余元,为残疾人学技能增收入提供实用平台和科学指导,有效拓宽了残疾人家庭脱贫致富之路。

在严桂娣的示范带动下,民建姜堰区总支以爱心果园为基地,不定期组织会员开展公益服务活动,不断增强民建组织在基层群众中的影响。基地的运行还吸引了一些社会组织和爱心人士对贫困残疾人脱贫工作的关注和参与,爱心效应和扶贫效应不断放大。

爱心托举少年志

“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策,也是扶贫的有力支撑。多年来,严桂娣帮助一位位贫困学子圆了求学梦,也让一个个贫困生家庭看到新的希望。

2015年资助的一批贫困高中生顺利毕业后,严桂娣仍放心不下,决定亲自去走一走,看看这些孩子还有什么困难。在了解到一位准大学生家境贫寒还身患疾病的情况后,她“理所当然”地又接下了“圆大学梦”助学计划,当即拍板资助了该学生四年学费。后来,严桂娣还聘用其父亲到自己公司上班,培养他从普通工人成长为公司技术骨干,近10万元的年收入让这个家庭越过越有信心。

为进一步凝聚教育扶贫的组织力量,以严桂娣等爱心企业家会员为主要发起人,民建姜堰区总支在2018年建立了“思源工程·金秋助学”社会服务品牌,每年以助学金的形式帮助当地贫困高中生完成学业,切实为困难家庭减轻生活负担。在参与推动教育扶贫的过程中,严桂娣前进的脚步越走越坚实,同行的力量也越发壮大。她坚信,少年智则国智,少年强则国强。

作为一名民建基层组织负责人、人大代表,严桂娣认真履职尽责,聚焦脱贫攻坚和群众关切积极建言献策,就落后地区交通规划发展、就业扶贫等主题先后提交多篇议案、建议,获省、市民建、区人大等采用。

灯亮一盏,光洒成片。在投身公益、助力脱贫攻坚的路上,严桂娣的点点付出对于困境中的一个个家庭来说,不仅解了燃眉之急,它还像黑夜中的一抹光,悄然激活内生力量,让梦想照进现实有了更多可能。

 

 

 

·上篇新闻:民建泰州市委获市政协信息工作先进单位表彰
·下篇新闻:民建泰州市委召开会友座谈会
复制 】 【 打印
  相 关 新 闻
没有相关新闻
 
 
版权所有 Copyright © 2007泰州民建 All Rights Reserved.
联系信箱:tzmj@163.com 电话:0523-86839032(传真)

 页面执行时间:15.87MS 苏ICP备13012422号-2