您好,现在是: 民建E家微信管理平台
首 页
 ·民建信息
     ├ 会务动态
     ├ 会员风采
     ├ 自身建设
     ├ 支部传真
     ├ 社会服务
     ├ 参政议政
 ·民建公告
     ├ 公告栏
     ├ 最新公告
 ·会员作品
     ├ 美文作品展
·勇立潮头击风浪 扬帆竞发敢..
·时刻不忘我是民建会员
·唯德唯实恪尽职守 尽心尽力不..
·综合一支部调研生态农业并向..
·“我这辈子是跟秸秆较上劲了..
·默默奉献抒情怀 履职为民写..
·立足本职作贡献 履职为民显..
·2013年市“两会”泰州民建提..
·关于发展社区居家养老服务的..
·落实“五讲一推”提高履职水..
标题 内容 评论
 
您的位置:
  您的位置: 泰州民建 >> 新闻动态 >> 民建公告 >> 公告栏
  阅 读 新 闻

民建泰州市委2020年工作要点

[作者:泰州民建  来源:泰州民建  时间:2020-4-27 10:38:28  阅读:80次][字体:字体颜色]

2020年是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年民建泰州市委全年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,努力践行习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,紧紧围绕中共泰州市委和民建江苏省委的决策部署,聚焦经济社会发展突出问题,全面扎实推进自身建设,切实履行参政党地方组织职能,发挥特色优势,为助推我市高水平全面建成小康社会、实现人民满意的高质量发展献计出力。

一、着力加强思想政治建设

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习贯彻中共十九届四中全会精神、全国两会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,中共江苏省委、泰州市委和民建中央、民建省委的有关重要会议精神。坚持集中学习与个人自学相结合,通过集体学习、专题培训、交流研讨、在线学习等形式,提高学习教育实效,推进学习制度化、常态化,进一步引导广大会员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.加强思想政治建设。巩固深化不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动成果,抓住“关键少数”,加强领导班子思想政治建设;实行主题教育活动常态化、经验做法制度化,探索建立思想政治建设长效机制。加强与基层组织负责人和广大会员的沟通联系,及时了解会员思想动态,听取意见建议,有针对性地开展会员思想政治工作。

3.做好思想宣传和理论研究工作。坚持正确的政治方向和宣传导向,办好《泰州民建》内刊、网站和微信公众号,及时推送学习资料,做好工作宣传和先进基层组织、优秀会员典型事迹报道,不断丰富内容提升质量,切实发挥好会内宣传主阵地作用。加强对外沟通联系,扩大宣传面和影响力。按照民建中央、民建省委部署,围绕“民建在新时代如何更好地发挥作用”等重点课题,组织力量开展理论研究,努力形成1-2篇理论研究成果。

二、切实提高参政履职水平

4.围绕重点课题开展调研。围绕中共泰州市委、市政府中心工作,聚焦群众反映的热点难点问题,结合民建自身特点和人才资源优势,重点在“十四五”规划制定、公共卫生体系建设、开发园区改革、老旧小区改造、农村(社区)养老服务、加强和改善社会治理等方面深入开展调查研究,积极建言献策。

5.完善参政议政工作机制。继续完善参政议政相关制度,主动对接、积极参加省民建、市政协、市委统战部重点课题联合调研。充分调动广大会员的主动性和积极性,整合优势资源,找准履职的切入点、结合点。推进驻会机关与各基层组织、专委会联动协作,发挥好协同、带动作用,不断提升参政议政的质量和水平。

6.强化社情民意信息工作。加强信息员队伍建设,充分发挥骨干会员作用,并注意培养、挖掘新会员潜力,多渠道多形式开展社情民意信息培训工作,组织学习交流,提升业务能力。继续做好社情民意信息征集工作,拓宽信息来源,及时推送约稿信息,努力高质量编报,推进社情民意信息工作再提升。

7.认真参与政治协商和民主监督。坚定不移坚持中国共产党的领导,认真参加中共泰州市委领导的政党协商,参与人大协商、政府协商、政协协商及其他专题协商。落实市政协关于开展有事好商量“一平台三联系”活动工作部署,创新活动形式,完善工作机制,开展好民建界委员履职小组“有事好商量”基层协商议事活动。发挥会员中各级人大代表、政协委员和特约(邀)人员的作用,履行好参政议政、民主监督职能。

三、稳步推进组织建设工作

8.提高组织发展质量。深入学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等有关文件精神,遵循组织发展原则,规范会员发展工作程序,细化落实好全年组织发展计划,进一步“提高质量、稳定速度、优化结构”,高质量做好会员发展工作。加大政府部门、高校、院所会员发展力度,注意发展有一定社会影响力和代表性的民营经济人士,努力发展高层次、代表性人士入会。

9.加强代表人士队伍建设。认真贯彻落实中共中央、省委有关文件以及市委《〈民主党派代表人士队伍建设规划2018-2027〉泰州实施办法》,将组织发展与代表人士队伍建设相结合,形成既有一定数量、又有较高质量的会内人才梯队。健全优秀人才信息库,加强动态管理。积极推荐骨干会员参加各类培训,组织一次骨干会员(代表人士)培训班,不断提升代表人士综合素质和能力水平。

10.持续加强基层组织建设。认真落实《民建江苏省委关于加强民建会员之家建设的意见》精神,推进“会员之家”建设;坚持主委、副主委联系基层组织制度,加强对基层组织建设的工作指导,完善相关制度,推进支部工作制度化、规范化;筹备成立海陵区总支部。鼓励和支持基层组织开展适合自身特点、富有意义和成效的活动,不断增强基层组织活力和凝聚力;鼓励和支持基层组织创建省民建的“特色支部”和市委统战部的“基层组织建设示范点”,并及时宣传先进支部的经验做法。

11.务实开展会内监督。认真学习贯彻民建中央、民建省委关于加强会内监督的相关文件精神,结合上级工作部署和民主党派加强自身建设的各项要求,进一步完善领导班子民主生活会和述职评议会制度;加强对基层组织和专委会的工作督促和考核,主要就各项制度和纪律执行情况以及工作要求落实情况务实开展会内监督,推动工作再提升。

四、努力提升社会服务实效

12.持续深入开展“思源工程”品牌社会服务项目。继续做好思源工程——生育关怀行动及助学、助残、关爱留守儿童等系列活动,关心关爱困难会员、老会员和奋战在抗疫一线的会员。鼓励和支持会员及会员企业科学参与疫情防控,主动开展公益捐赠,尽力而为奉献爱心、贡献力量。不断丰富拓展“思源”内涵,鼓励各基层组织及广大会员依托各自优势资源,力所能及地开展富有特色的社会服务活动。坚持公开透明,加强规范管理,发挥好“泰州市思源公益服务中心”平台载体作用,推进社会服务工作规范化、长效化开展。

13.加强对会员企业的联络服务。积极组织企业家会员参加各级各类学习培训;组织企业家会员参加民建中央组织的2020(第二十二届)中国风险投资论坛和2020中国(天津)非公经济发展论坛,参与长三角地区及其他兄弟省市举办的相关学习交流活动;充分发挥民建市委企委会作用,组织企业管理和风险控制等方面专题讲座;组织赴会员企业开展走访调研等活动,了解企业复工复产及相关发展情况,听取意见建议,加强联络服务。

14.继续助力脱贫攻坚。按照中共泰州市委关于精准扶贫工作要求,认真、尽力做好市委会与市气象局共同挂钩帮扶的泰兴市张桥镇薛庄村扶贫工作,助力脱贫攻坚;继续做好大走访大落实走访联系兴化市戴南镇集镇办事处两个社区的工作,落实好组长项目和其他相关工作要求。整合会内外资源,发挥民建界别优势,充分调动基层组织及广大会员参与产业扶贫、消费扶贫的积极性,积极参与民建中央的贵州黔西、河北丰宁帮扶和位于宿迁市花园村的“民建江苏省委助力乡村振兴实践基地”活动,助力如期实现全面小康。

五、持续加强驻会机关建设

15.强化制度建设,提升能力素质。进一步完善市委会机关工作制度,严肃工作纪律,强化落实岗位职责。加强学习培训,组织驻会机关干部参加省内外学习交流活动,依托“学习强国”“公务员课堂”“法宣在线”等平台常态化开展政治及业务学习,不断提高机关干部政治素质和办文、办会、办事能力,提升职业素养。

16.强化作风建设,提升服务保障水平。弘扬求真务实的工作作风,增强工作责任心,提高执行力。建立驻会机关工作人员联系基层组织和专委会制度,加强与各基层组织、专委会和广大会员的沟通联系,增进了解互动,促进工作联动,增强服务意识,提升协调、服务、保障能力。规范机关日常管理和运行,加强对外交流联系,积极主动学习借鉴其他地区和其他党派工作先进经验和做法,不断改进工作,提升工作效能和水平。

 

·上篇新闻:民建泰州市委6件提案建议被列为重点督办件
·下篇新闻:泰州民建会员陈浩荣获海陵区“五一劳动奖章”
复制 】 【 打印
  相 关 新 闻
没有相关新闻
 
 
版权所有 Copyright © 2007泰州民建 All Rights Reserved.
联系信箱:tzmj@163.com 电话:0523-86839032(传真)

 页面执行时间:15.63MS 苏ICP备13012422号-2